Nama Daerah : Meselangan, Ubar serai (Melayu), Salam, Gowok (Sunda), Salam, Manting (Jawa), Salam (Madura)
Salam adalah tanaman yang biasanya daunnya digunakan untuk bahan pelengkap bumbu dapur, sedangkan kulit pohonnya digunakan sebagai bahan pewarna jala atau anyaman bambu. Buahnya dapat dimakan. Salam dapat diperbanyak dengan biji, cangkok atau setek.
Sifat dan Khasiat
Daun digunakan untuk mengatasi kolesterol tinggi, kencing manis (diabetes melitus), tekanan darah tinggi, sakit maag, diare, dan menurunkan berat badan.Buah digunakan untuk mengatasi mabuk alkohol.
Cara Pemakaian
1. Diare
Cuci daun salam segar (15 lembar) sampai bersih. Tambahkan 2 gelas air, lalu rebus sampai mendidih selama 15 menit, selanjutnya masukan sedikit garam. setelah dingin saring dan minum airnya sekaligus.
2. Menurunkan kadar kolesterol tinggi
Cuci daun salam segar (10-15 gram) sampai bersih, lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan minum airnya sekaligus dimalam hari. Lakukan pengobatan ini setiap hari.
3. Sakit Maag
Cuci daun salam segar (15 lembar) sampai bersih. Rebus dengan air 1/2 liter air sampai mendidih selama 15 menit. Tambahkan gula aren secukupnya. Setelah dingin minum airnya sebagai teh. Lakukan setiap hari sampai rasa perih dan rasa penuh dilambung hilang.